Untuk mencegah penimbunan kolesterol jahat dalam darah, jaga asupan makan dan gizi Anda. Seringlah konsumsi buah dan sayur berikut:
Buah Apel
Salah satu kandungan gizi apel yang
bermanfaat adalah seratnya. Buah ini punya dua jenis serat. Ada yang
tidak dapat dicerna oleh tubuh (insoluble fiber) dan ada yang dapat
dicerna (soluble fiber). Jenis soluble fiber yang dominan pada apel
adalah pektin, kandungannya mencapai 81%.
Insoluble fiber berkhasiat mencegah penyakit kanker, soluble fiber membantu menurunkan kadar kolesterol darah. Adanya pektin membuat kolesterol
yang berasal dari makanan (seperti dari daging-dagingan, susu, telur)
tidak bisa ‘jalan-jalan’ ke saluran pembuluh darah. Pektin akan mengikat
kolesterol dan membuatnya tetap berada dalam usus dan kolesterol
akan dibuang dari dalam tubuh melalui feces. Hanya dengan memakan 1
buah apel per hari, Anda sudah mendapatkan 20% serat yang diperlukan
tubuh.
Anggur merah
Buah anggur yang berwarna merah dan ungu
merupakan makanan sumber flavonoid terbaik (anggur hijau yang
sesungguhnya berwarna putih atau pucat tidak mengandung flavonoid ini).
Flavonoid seperti quercetin dan catechin, berkhasiat memperlancar aliran
darah dalam tubuh, mencegah reaksi oksidasi kolesterol LDL dan mengurangi terbentuknya plak di pembuluh darah.
Heart information network melaporkan
bahwa sekelompok orang yang diberi jus anggur merah (dibuat dari 130 –
270 gram) per hari, setelah 2 minggu ternyata aliran darahnya lebih
lancar.
Wortel
Beta karoten yang terkandung dalam
wortel adalah senyawa antioksidan. Seperti vitamin C, senyawa ini
berguna untuk mencegah oksidasi LDL sehingga dapat membantu mencegah
terbentuknya plak pada pembuluh darah yang bisa menyebabkan pembuluh
darah jantung tersumbat.

Kacang kedelai
Pektin dan stanol ester dalam kacang kedelai berkhasiat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Cara kerja stanol ester dan pektin hampir mirip, yaitu mencegah penyerapan kolesterol
di dalam tubuh. Sementara vitamin E yang tergolong antioksidan
bermanfaat menurunkan kadar LDL dalam darah, sehingga dapat mencegah
terjadinya atherosclerosis. Mengkonsumsi tempe rata-rata 25 gram per
hari dapat menurunkan jumlah LDL dalam darah.
sumber dari : http://muktiblog.com
0 komentar:
Posting Komentar